20 лет на службе полиграфии


Руслан Гащенко, типография «Контур»: «1J LZ 350 – это доступное и экономичное оборудование для печати малых и средних тиражей этикеток высокого качества»

16.12.2016

В белгородской типографии «Контур» установлена уже вторая рулонная сервоприводная машина высокой печати с пошаговой подачей материала 1J LZ 350. В России это оборудование эксклюзивно представляет ГК ТЕРРА ПРИНТ.
Мы встретились с Русланом Гащенко, директором белгородской типографии «Контур», и взяли у него небольшое интервью.

1j wjlz-350

- Руслан, расскажите несколько слов о Вашем предприятии?
- Наша типография существует уже 7 лет. Мы достаточно хорошо известны на своем рынке, основные клиенты - различные предприятия Белгородской области, занимающиеся производством сельскохозяйственных и бытовых товаров. Основная наша специализация – флексографская печать самоклеющихся этикеток и печать на пленочных материалах.

- Каковы причины покупки второй машины 1J – высокая загрузка существующих мощностей или нужно было решить ещё какие-то задачи?
- Главных причин две. Во-первых, наше оборудование очень плотно загружено заказами и в моменты сезонных пиков нагрузки, оно просто не способно выполнить все потребности заказчиков. Во-вторых, есть необходимость дублирования оборудования и страховки бизнеса на случай простоя оборудования. Сейчас, с двумя машинами, мы можем 100% гарантировать отгрузку любой даже самой срочной продукции в заданный срок.

- Что определило конфигурацию машины?
- Большинство наших заказчиков не нуждается в сложной дорогостоящей отделке. Поэтому была выбрана конфигурация машины из 7 красочных секций и одного высекального модуля. Мы сразу отказались от дополнительных секций горячего и холодного тиснения, секции для работы с многослойной этикетки, так как понимали, что эти модули будут простаивать большую часть времени без работы, потому что текущие заказы не предусматривают сложных видов отделки. Возможно, в будущем мы и нарастим возможности своей линии, но не сейчас, когда нам необходима максимально быстрая окупаемость вложений.

- Почему вторая машина, которую вы купили – снова того же производителя?
- Ответ очевиден. Нам понравилась первая машина, качество ее печати и производительность нас полностью устраивает. Кроме того, одинаковые машины проще обслуживать и с точки зрения операторов (нет необходимости в дополнительном обучении персонала) и сервисных инженеров. Полная взаимозаменяемость узлов может помочь с диагностированием технических проблем, если таковые будут возникать в работе машин, и в ускорении ремонтных работ.

- Какие факторы стали определяющими при покупке?
- Главный фактор – это экономическая эффективность и рентабельность работы. Оборудование должно выпускать качественную продукцию, востребованную и конкурентоспособную на рынке, и, вместе с этим, продукция должна иметь низкую себестоимость (с учетом амортизации оборудования). Немаловажную роль при выборе сыграл положительный опыт работы наших операторов, которым очень нравится первая машина. По совокупному критерию стоимости машины и ее функциональных возможностей, считаю, что 1J - она из лучших машин в своем классе на рынке.

- Как долго Вы принимали решение?
- Мы быстро загрузили работой первую машину и уже через несколько месяцев поняли, что вскоре нам будет нужна вторая машина.

- Мы знаем, что Вы посещали завод производителя в Китае ещё при покупке первой машины. Какие остались впечатления от увиденного?
- Да, я специально ездил в Китай с целью посмотреть на производство этого оборудования. Причем, кроме завода 1J, мы там посетили еще несколько подобных производств. В итоге, конечно, мы еще раз убедились в правильности нашего первоначального выбора. Мы увидели на 1J современное производство с автоматизированными станками с ЧПУ, огромные металлообрабатывающие центры, которые способны изготавливать даже большие чугунные станины флексографских секций. На оборудование ставят современную электронную начинку: микроконтроллеры и сервоприводы от известных мировых лидеров Siemens и Panasonic.
Мы ожидали увидеть в Китае наполовину ручное производство, но встретили современный завод, сертифицированный по высоким международным стандартам ISO9001 и внешне не отличимый от любого развитого западного производства.

- Оборудование уже запущено в работу – лучше ли стала машина в сравнении с первой машиной? Какие изменения в конструкции Вас наиболее порадовали?
- Рулонные машины высокой печати 1J сочетают в себе отличное качество печати и выгодную себестоимость продукции. Они эффективны для печати мало- и среднетиражной продукции. Купленная нами недавно новая машина не имеет принципиальных отличий в конструкции. Да, наверное, их и трудно придумать в классической конструкции полуротационной машины высокой печати. В то же время, у нее немного улучшен красочный аппарат и более отлажены элементы интерфейса управления. В итоге, на наш взгляд, все это позволяет печатнику меньше отвлекаться на технические вопросы управления машиной и полностью сосредоточиться на печати тиража. Это в итоге обеспечивает большую производительность и стабильное высокое качество выпускаемой продукции.

- Можно ли уже сейчас говорить о том, что Ваш выбор был верным? Оправдывает ли новая машина Ваши ожидания?
- Да, конечно. Особенностью нашего оборудования является развитая раскатная система и использование вязких красок, что позволяет одновременно осуществлять высоколиниатурную растровую и плашечную печать. А использование УФ-сушки позволяет достигать высокой яркости и насыщенности тонов, а также печатать по невпитывающим поверхностям. Отсутствие сменных формных цилиндров и анилоксовых валов, использование форм малого формата и дешевых плоских вырубных штампов делает данную машину наиболее экономичной для печати мелких и средних тиражей продукции высокого качества. Небольшая занимаемая площадь и экономичное потребление электроэнергии позволяет установить машину практически в любом помещении.
Мы сравнивали нашу продукцию с тем, что делают наши конкуренты на европейских флексографских линиях, имеющих на порядок более высокую стоимость. И были приятно удивлены тем, что мы не только не уступаем им, но и превосходим, например, в повторяемости и полиграфическом качестве оттисков. Возможно, это заслуга наших специалистов, работающих в типографии и общей организации производства. Тем не менее, факт остается фактом. На значительно более доступном оборудовании, мы производим более качественную этикеточную продукцию.

- Что можете сказать о состоянии рынка этикетки сейчас?
- Мы отмечаем уверенный рост рынка, который продолжается уже второй год. Думаю, что программы импортозамещения реально начали давать свои результаты. Вы наверняка знаете, что наш край располагается в Центрально-Черноземной области, которая всегда была житницей страны. В последнее время объем производимой у нас сельскохозяйственной продукции быстро увеличивается, и вместе с ним растут потребности наших клиентов в этикеточной продукции. Мы уверены в своем бизнесе, так как видим, что рынок постоянно растет и будет расти в будущем.

- Можете ли Вы рекомендовать приобретенное Вами оборудование другим типографиям?
- Конечно. Важен спектр заказов, которые надо выполнять на оборудовании. Кому-то необходимы дополнительные отделочные модули для изготовления более сложной этикеточной или упаковочной продукции, кому-то нужна высокая производительность. Тут вопрос индивидуальный. Но, если типография планирует выпускать стандартную типовую этикеточно-упаковочную продукцию, то думаю, трудно найти оборудование, лучше нашего по совокупному критерию «цена-возможности».

- Какова роль ТЕРРА ПРИНТ при обретении этого оборудования?
- Ещё при покупке первой машины мы с ними вместе ездили на предприятие, делали тесты. Во многом, благодаря именно ТЕРРА ПРИНТ, было выбрано лучшее оборудование, предлагаемое китайскими производителями в данном сегменте рынка, и мы очень благодарны за квалифицированную помощь в этом процессе.

- Руслан, благодарим Вас за подробный рассказ и желаем успехов в бизнесе!

ГК ТЕРРА ПРИНТ эксклюзивный представитель решений 1J в России.


23-26 Января 2018
Выставка Интерпластика/Упаковка 2018, Москва21-я международная специализированная выставка пластмасс и каучуков.
26-29 Июня 2018
Выставка RosUpack 2018, Москва23-я международная выставка упаковочной индустрии.
Регистрация