Смоленский полиграфический комбинат — один из крупнейших производителей учебной литературы в России. Примерно 70–80% этого объема приходится на учебники — в основном, для издательства “Просвещение”, а оставшаяся часть — это детская книга и канцелярская продукция (записные книжки, ежедневники и т.п.).
“Смоленский полиграфкомбинат был построен специально для Издательства “Просвещения” — это наш ключевой заказчик. Вместе с Тверским полиграфкомбинатом мы являемся филиалом “Издательства “Высшая школа””, и на двоих делаем более половины всего объема заказов для “Просвещения”, — рассказывает генеральный директор Смоленского полиграфического комбината Олег Ромашков. — Объемы большие, заказчик на нас полагается, поэтому подвести его мы не можем, несмотря на сложности, вызванные санкциями”.
Печатать для “Просвещения” непросто, С одной стороны, загрузка от этого заказчика имеет ярко выраженную сезонность. С другой — он заказывает тиражи в очень широком диапазоне, что требует наличия и высокопроизводительных рулонных и листовых офсетных машин, и цифрового печатного оборудования.
Первая цифра — листовые тонерные машины Konica Minolta — в Смоленске появились в 2015 году. Тогда возникла потребность в печати огромного объема пилотных экземпляров цветных книг по 5–10 шт. для “Просвещения”, и для этих целей приобрели первые две машины bizhub PRESS C1060. Еще по две таких ЦПМ комбинат приобрел в 2016 и 2017 годах, а в конце 2021-го дополнительно установил модель bizhub PRESS C6100 для допечатки обложек. Когда потребность в изготовлении такого объема исчезла, две машины C1060 и C6100 оставили себе, а остальные “коники” передали коллегам в Тверь.
В 2019-м Смоленский полиграфкомбинат перешел на следующий уровень, установив рулонную струйную машину Impika Evolution, производства американской корпорации Xerox. Этот шаг позволил значительно увеличить точку пересечения цифры и офсета и таким образом повысить эффективность работы. Если на листовых ЦПМ типография печатала до 300 экземпляров цветной книги, то на “роле” верхняя планка поднялась до 1500–2000 экземпляров.
Олег Ромашков объясняет такой шаг продолжавшимся снижением тиражей книжной продукции и необходимостью эффективно печатать любые тиражи, которые приносило “Просвещение”. “Наша работа все больше напоминала печать по-требованию. Мы видели как растет доля малотиражных работ в диапазоне от нескольких десятков до пары тысяч экземпляров — это могут быть как пилотные тиражи учебной литературы, так и какие-то специфические издания, например, языки малых народов, которых много не выпускают, — объясняет Олег Ромашков. — Листовые тонерные ЦПМ эффективно закрывали тиражи примерно до 200 экз., а вот работы в диапазоне от нескольких сотен до 2000 штук нам приходилось делать на офсете, что с точки зрения экономики не было оптимальным решением. Покупка рулонной струйной печатной машины в 2019 году позволила решить эту задачу наиболее эффективным способом. В среднем мы делали на Impika Evolution по 400–600 заказов в месяц тиражами от 50 до 1500–2000 экземпляров”.
На момент написания статьи Impika Evolution продолжала печатать, но еще в начале 2022 года руководители комбината с коллегами из “Издательства “Высшая школа”” задумались о перспективах. Сервисные инженеры продолжали обслуживать машину, однако найти эффективное решение проблемы с запчастями не получалось: используемые в Impika Evolution струйные печатающие головки ранее ремонтировали во Франции на предприятии Impika, но после введения санкций это стало невозможным. Покупка новых голов также была затруднительной. Чтобы не остаться без “цифрового роля” было принято решение приобрести еще одну машину. Европейских производителей по понятным причинам отмели сразу, а азиатскую машину оперативно предложила компания “Терра Принт”, с которой комбинат связывают давние партнерские отношения — ее специалисты ставили здесь цифровые машины Konica Minolta, а также некоторое послепечатное оборудование, в частности, автоматическую клеевую линию с трехсторонней подрезкой Horizon (Япония) и фальцевально-ниткошвейный автомат Smyth (Италия).
Предварительная проработка проекта стартовала в апреле 2022 года, а в сентябре стороны подписали контракт. Монтажные и пусконаладочные работы начались после новогодних праздников. Были построены цветовые профили, проведены все необходимые тесты, и уже в феврале машина начала печатать. Акт подписали 10 марта.
Сейчас типография готовит отдельное помещение со своим микроклиматом, что позволит собрать все необходимое оборудование в одном месте, минимизировать влияние перепадов влажности и температуры при транспортировке полуфабрикатов и обеспечить оптимальные производственные условия.
Руководитель отдела проектов компании “Терра Принт” Татьяна Юркевич обращает внимание на оперативный запуск машины в Смоленске. Этому способствовал опыт инженеров компании, которые в 2022 году запускали этикеточную машину HanGlobal у российского клиента, налаженная коммуникация с производителем,инженеры которого оперативно консультировали по любым вопросам, а также приезд на первый запуск технического специалиста HanGlobal в Смоленск.
“Нам часто задают вопрос не страшно ли было покупать китайскую машину, — говорит Олег Ромашков, — но какие есть варианты? Покупать что-то в Европе сейчас, мягко говоря, недальновидно, а Китай уже давно не является синонимом чего-то дешевого и плохого. Как мы раньше относились к китайским автомобилям? А сколько их сейчас на дорогах? Они сильно выросли в плане дизайна, оснащения, качества… К тому же в текущих условиях такие машины проще, быстрее и дешевле ремонтировать. В полиграфии происходят точно такие же процессы”.
Установленная в Смоленском полиграфическом комбинате Kirin 560C — одна из нескольких моделей в линейке рулонных струйных машин на водных чернилах китайской компании HanGlobal. Она позволяет печатать на рулонном материале шириной 560 в 4 цвета — об этом говорит число 560 и буква С (от Color) в названии. Помимо нее китайская компания выпускает машины шириной 440 и 660 мм. Во всех размерах доступны конфигурации как для цветной, так и для черно-белой печати.
Младшие модели могут поставляться с интегрированным финишным устройством, которое распускает рулон на ручьи (при необходимости), а затем ротационным способом рубит их на листы, укладывает заданное количество в стопы и выводит на приемный стол. В Смоленске такого нет. Для послепечатной обработки полотна здесь используется линия Hunkeler, которую купили вместе с Impika Evolution. Она выполняет размотку полотна, делает продольную и поперечную рубку на отдельные страницы, затем разделяет их и укладывает страницы одной книги друг на друга, формируя аккуратную стопу. Поскольку в процессе печати страницы печатаются в нужной последовательности, на выходе из стекера получаются готовые подобранные блоки, которые можно сразу отдавать на скрепление, при этом каждый блок сдвинут друг относительно друга для удобства их разделения.
Установленная в Смоленском ПК модель Kirin 560C, равно как и другие модели в серии, оснащена струйными печатающими головками Kyocera с шириной печати 108 мм. Всего в машине 48 головок. Объем капли — 5–18 пл, разрешение 600х600 dpi. Максимальная скорость печати всех машин Kirin данного типа составляет 100 м/мин., но в реальности система управления сама подбирает оптимальную скорость в зависимости от сложности сюжета и количества “наливаемой” краски.
В Смоленском ПК машина используется для печати цветной книги, но кроме этого она подходит для выпуска газет, различных руководств пользователя, а также транзакционных и транспромо-документов.
Наилучшие результаты печати получаются при использовании специальных дорогих бумаг с покрытием, но в Смоленске по требованию ключевого заказчика основной объем работ печатают на бумагах от “Монди Сыктывкарский ЛПК” плотностью 65 и 80 г/м2 (максимум — 157 г/м2). “Незнакомые” бумаги здесь не очень любят. Прежде чем взять их в работу специалисты комбината проводят тестирование, чтобы исключить риск повреждения печатающих головок.
“По качеству печати Kirin уж точно не хуже Impika. Есть отдельные “тонкие нюансы”, но в целом качество печати полностью соответствует, как говорится, лучшим мировым аналогам. Экономические расчеты показывают, что себестоимость печати тоже будет на уровне, но это мы скоро проверим на практике. Надеемся, что и по надежности китайская машина проявит себя с лучшей стороны, — говорит Олег Ромашков. — Здесь мы полагаемся на наш многолетний опыт сотрудничества с компанией “Терра Принт”, которая обслуживает ЦПМ Konica Minolta и послепечатное оборудование Horizon и Smyth.
В натуральном выражении на цифровую печать в Смоленском полиграфкомбинате сегодня приходится 1–2% от общего объема выпускаемой продукции, но даже с учетом столь скромной доли этому направлению уделяют повышенное внимание.
“У нас сезонный бизнес, и он сильно зависит от ритма работы издательства “Просвещение”, которое заказывает у нас не только тиражные работы, но и достаточно большое количество малотиражных книг. Среднемесячный объем печати на комбинате составляет порядка 60 млн листооттисков, при этом на апрель у нас в плане стоит 300 заказов, из которых 180 — на цифру. На листовых ЦПМ такой объем не сделаешь — не успеем, да и цена будет высокой, — рассуждает Олег Ромашков. — Теоретически, мы можем сделать их на офсетном оборудовании, но это приведет к тому, что возможности по выпуску продукции у нас в целом уменьшатся в разы, а это неприемлемо для заказчика с точки зрения как сроков выполнения заказов, так и экономичности. Поэтому струйная рулонная машина в такие периоды нам просто необходима. Пусть успех нашего бизнеса напрямую не зависит от “цифры”, но она несомненно помогает нам оптимизировать работу ,в первую очередь, более выгодно печатать малые тиражи, разгружать офсетное производство в высокий сезон”.
Обратной стороной медали для Смоленского ПК является межсезонье, когда объем заказов от “Просвещения” снижается. В такие периоды предприятие старается привлечь заказы на малотиражную печать книг от других заказчиков, в том числе конечных. Это непросто, потому что такие клиенты предпочитают, чтобы книга печаталась в их городе в шаговой доступности, но в комбинате, вместе с коллегами из “Высшей школы” ищут возможные решения.
“Сейчас все меняется — оборудование, материалы, технологии, принципы работы и т.п. Все новое и типографиям приходится приспосабливаться к этим изменениям, — говорит Олег Ромашков. — Печать малых тиражей для большого количества заказчиков — это не просто перевод заказа с одной технологии на другую, а совершенно другой принцип работы с клиентами. Это непривычно для нас, так как сильно отличается от той работы, к которой мы привыкли с “Просвещением”, но Москва сказала “надо”, и мы выполняем”!
Материал с сайта https://printdaily.ru/tsifrovaya-pechat/na-urovne-luchshih-mirovyh-analogov