21 год на службе полиграфии

Сергей Круглов: «Новая режущая система iECHO поможет нам освоить новые рынки»

14.05.2018

Марсель Шарифуллин побывал в рекламно-производственной фирме «Вектор А» во Владимире, где проходила инсталляция новой многофункциональной режущей системы iECHO TK3S, и встретился с владельцем компании, чтобы побеседовать о причинах выбора новой техники и поставщика – ГК ТЕРРА ПРИНТ.

планшетный плоттер iecho tk3s

«Оживленный разговор с директором компании Сергеем Кругловым начался еще в машине, по дороге от вокзала. Он с восторгом рассказывал о новом приобретении, как самостоятельно нашел iECHO на просторах интернета и удивился ее сходством с известным швейцарским брендом. Позже оказалось, что сходство не ограничивается внешним видом, оно также относится в полной мере к внутреннему устройству машины, используемым материалам, электроникой и программным обеспечением машины. Даже используемые режущие инструменты оказались совместимы и на 100% взаимозаменяемы.

А после того, как оборудование iECHO в России начала поставлять ГК ТЕРРА ПРИНТ и руководителем данного направления в ней стал авторитетный специалист Дмитрий Леонтьев, решение о покупке было принято. Сергей таким образом не только вдвое выигрывал в цене и получал необходимый ему функционал и качество продукции, но и мог быть уверен в оперативной и доступной сервисной поддержке при необходимости. Дмитрий ранее развил направление широформатных плоттеров в другой профильной компании, и получил известность одного из лучших российских специалистов-практиков. На его счету инсталляции десятков машин, поддержка и профессиональный перевод инструкций к ним, помощь в развитии многих рекламных компаний России. Сейчас же он прошел обучение на заводе iECHO в Китае и лучше всех в стране знает эту технику. В итоге он помог согласовать оптимальную конфигурацию машины для «Вектор А» – модель TK3S c зоной резки 1,55 х 2,5 м, и поручился за ввод машины в эксплуатацию и дальнейшую сервисную поддержку. Справедливости ради скажем, что подобное оборудование можно купить и через других поставщиков, но только ГК ТЕРРА ПРИНТ может самостоятельно проводить пусконаладочные работы и гарантировать самые низкие цены и оперативный, сертифицированный сервис из России.

Признаюсь честно, одной их целей моей поездки была задумка о расширении спектра услуг типографии ВШЭ, но уже с первого взгляда на производство стало понятно, что этот бизнес далек от традиционной полиграфии. Даже моя фраза про «режущий плоттер» подверглась серьезной критике. Сергей сказал, что доля черчения графиков и надрезку самоклеющейся бумаги занимает менее 10%, как по расходу материалов, так и в финансовом обороте предприятия. Поэтому новый станок лучше называть «многофункциональной системой резки», а не «плоттером». И на самом деле, цеха с разнообразными столярными и фрезерными станками, сварочным, лакокрасочным, электротехническим и монтажным участками, с засыпанными пластиковой и деревянной стружкой полами были совершенно не похожи на типографию.

Только в одной из комнат стоял широкоформатный солвентный принтер с шириной рулона 3,2 м, шустро печатающий большой рекламный баннер. Позже выяснилось, что он также из Поднебесной, и что специалисты типографии, изучив его устройство, обслуживают его самостоятельно. В итоге принтер превзошел по долголетию всех своих «собратьев», многократно окупился и продолжает печатать с хорошим качеством на баннерной ткани и сетке, самоклеющейся пленке, бумаге, и других гибких материалах. На стоящем рядом компьютере с системой учета заказов в Google-doc, меня заинтересовал номер текущего заказа - 1074. Сергей подтвердил, что нумерация идет с начала года, и что именно столько заказов отпечатано за прошедшие пару (полупраздничных) месяца. Можно прикинуть среднюю загрузку предприятия, если это «не основное» направление ее деятельности. Остальные же площади (из 620 кв.м.), были плотно заставлены разнообразным производственным оборудованием, далеким от традиционной полиграфии. В соседних комнатах располагались распиловочные станки для плитных и листовых материалов, раскроечными и несколькими кромочными станками и 21-шпиндельным присадочным станком (для производства торгового оборудования, как пояснил мне Сергей). В отдельном закутке стояла вакумно-формовочная машина для изготовления рельефных пластиковых панелей размером до 2х1,5 м (Сергей скромно пояснил, что оно произведено здесь же, как и формы (матрицы) для него, чтобы не зависеть по срокам от третьих фирм). Самое большое помещение занимали огромные столы и приспособления для сборки различных рекламных конструкций: начиная от объемных букв, стендов и светящихся вывесок, и заканчивая сложными торговыми конструкциями и брендированием автотранспорта (большинство фирменных такси города получило свой внешний облик именно здесь).

Фирма занимается не только изготовлением, но и выездным монтажом и ремонтом рекламных конструкций. Штат «Вектор А» состоит из двух десятков сотрудников разных специальностей. Заказы поступают со всей страны, начиная от Курска до Новосибирска, с Анапы до Мурманска. На сегодняшний день трудно назвать крупный город России, где не было бы продукции компании. Причем, известность компании достигнута без лишних затрат, в основном благодаря «сарафанному радио» и хорошим отзывам клиентов. Сергей сказал, что единственной рекламой предприятия является ее сайт – www.printon33.ru (цифра 33 означает номер региона). И первоочередной своей задачей он видит расширение ассортимента предоставляемых услуг, повышение качества и оперативности выполнения работ. Он также поведал о бесплатном выполнении пробных видов продукции для согласования задания с клиентам, что переделка с выездом в другой город обходится гораздо дороже, чем экспериментальные затраты, даже если клиент не разместит заказ (хотя такое практически не случается).

На мой вопрос об истории, было сказано, что фирму «Вектор А» создавали три энтузиаста, основным богатством которых были лишь светлые идеи в голове. Стартовым капиталом послужил займ у хороших знакомых, арендовали 165 кв. м и дело двинулось в конце 2013 года. Несмотря на начало финансового кризиса и резкий скачок иностранной валюты, бизнес состоялся. Поступательно развиваясь, компания постепенно расширяла свой штат и парк оборудования, уже через год работы вернула заемные средства. В начале 2017-го года компания в очередной раз расширила свои площади, которых сейчас уже недостаточно. Судя по всему, «Вектор А» продолжит прогрессировать такими же темпами и дальше. Сергей начал осваивать технологии ЗD-печати на различных пластиках, есть задумки выхода на новые рынки. Этим объясняется нынешняя покупка, о которой хочется рассказать подробнее.

Высокоскоростная планшетная режущая система iECHO широкого формата представляет собой одно- или многомодульное устройство с рабочим столом конвейерного типа на массивном основании, предназначенное для автоматической раскройки разнообразных материалов: бумаги, гофрокартона, синтетических пленок (ПЭ, ПП, ПВХ), резины, меха, ковролина, подкладочных и нетканых материалов, сотового поликарбоната, картона, акрила, пластика, различных тканей, кожи, кожзама и т.п. При оснащении фрезерным модулем, машина может фрезеровать и гравировать такие материалы, как мягкие металлы, пластик, дерево, фанеру, ДСП, а также углеродное и стекловолокно.

iECHO TK3S (инсталлируемое во Владимире) - оборудование промышленного класса, отличающееся исключительной точностью и повторяемостью обработки, высокой производительностью, надежностью и интеллектуальным управлением. Оно позволяет сразу осуществлять раскрой и фасонную резку, не прибегая к использованию лекал и предварительной линейной маркировки, а также режущих штампов. Эта модель оснащается тремя универсальными модулями, которые позволяют одновременно выполнять работу тремя различными инструментальными вставками, смена которых производится легко и быстро. Мощная автоматическая система и ПО для рационального раскроя iЕCHO дает возможность наиболее экономично использовать материалы и осуществлять резку с максимальной эффективностью. Оборудование простое в эксплуатации, осуществляет автоматическую резку с минимальным вмешательством оператора. Максимальная ширина резки многофункциональных систем iECHO TK3S – 3,5 м, длина – неограниченна, есть модификации с шириной резки 5 м, что является одной из самых крупных режущих систем в мире.

Для iECHO предусмотрено несколько типов режущего и пишущего инструмента, что обеспечивает широкую универсальность его применения и выбор подходящей инструментальной конфигурации: перо для черчения, осциллирующий электрический или пневматический нож, тангенциальный или ротационный нож, фреза, биговочные колеса, специальные ножи для резки тонких пленок/надсечек или V-образной канавки и др. Благодаря разнообразию видов и толщин обрабатываемых материалов, машина находит применение в самых разных отраслях промышленности (рекламной, автомобильной, текстильной, обувной, спортивной и многих других).

Управление осуществляется посредством ПК с операционной системой Windows. Параметры работы, величина зоны вакуумного прижима и другие данные задаются через специальное ПО iBrightCut с функциями САПР. С ее помощью пользователи могут создавать или редактировать имеющиеся макеты. Управление и контроль всех операций может осуществляться в режиме реального времени с помощью особой ERP-системы.

Раскроечные системы iECHO могут быть укомплектованы как стационарным, так и бесконечным конвейерным столом, в зависимости от задач предприятия. Комплектация инструментом, программное обеспечение, количество головок под рабочий инструмент, всё делается под конкретные производственные задачи. Вот лишь основные функциональные возможности оборудования iECHO:

  • Осуществление нескольких операций на одном станке - резка, вырубка, перфорация, высечка, черчение и нанесение меток.
  • Автоматизированное проектирование - копирование, импорт и экспорт файлов в любых форматах САПР, включая форматы DXF и PLT с помощью программы преобразования данных ECHO. Редактирование существующих файлов (внесение изменений, слияние, разделение, оптимизация, определение параметров и т. д.).
  • Функция определения местоположения и позиционирование инструментов по красному лучу, меткам или изображению на материале, возможность удобного предварительного просмотра области резки через встроенную CCD видеокамеру высокого разрешения. Система распознавания контуров изображений VISION CUT - для контурной резки отпечатанных на рулонных материалах изображений без меток.
  • Автоматическое определение параметров шаблонов резки, задание величины зазора инструмента и ширины полей, оптимизация траектории резки. Обнаружение и диагностика неисправностей.
  • Мощная система зонированного вакуумного прижима для надежной фиксации крупногабаритных материалов на рабочем столе.
  • Удобная и интуитивно понятная панель управления с функциями настройки, предварительного просмотра и установки режимов автоматической резки.
  • Модульная разборная конструкция, позволяющая даже самые габаритные машины пронести в стандартные двери шириной 80 см.
  • Удаленная диагностика неисправностей и сервисное обслуживание через сеть Интернет.
  • Опциональное устройство автоматической подачи рулонных или листовых материалов.

В качестве заключения хотел бы сказать, что увиденная мной система iECHO отлично подойдет для развития специализированных предприятий, работающих на стыке с полиграфией, таких как «Вектор А», занимающихся одним из следующих видом деятельности:

  • Производство наружной и интерьерной рекламы, фигурных стендов, плоских и объемных вывесок.
  • Производства автомобильных ковриков, чехлов на сиденья, солнцезащитных шторок, полиэтилена для сноубордов, сумок, чехлов, пластиковых коробок и других изделий легкой промышленности.
  • Фигурная резка с высокой точностью материалов из дерева, ДСП, углеродного, арамидного и стекловолокна, а также сверх высокомолекулярного полиэтилена в ВПК, мебельной промышленности и т.п.
  • Раскройка натуральной и искусственной кожи, ПЭ, ПП и ЭВА без применения бумажных лекал для галантерейной и обувной индустрии.
  • Оперативное вычерчивание любых выкроек при конструировании швейных изделий, маркировка и раскрой тканей для пошива одежды и аксессуаров в текстильной промышленности.

Подобное оборудование способно увеличить спектр услуг и доходность компаний. Особенно в наши дни, когда снижаются тиражи и клиенты хотят индивидуального подхода, персонализации и уникальной продукции для себя, выполненной быстро, с высокой степенью точности и низкой ценой. Применение цифровых режущих систем iECHO способно существенно снизить себестоимость продукции, оптимизировать расход материалов и гарантировать стабильно высокое качество продукции. Мы поздравляем компанию «Вектор А» с хорошим приобретением и желаем ей дальнейшего роста и процветания!».

Немного о компании производителе

Компания Hangzhou IECHO Science Technology Co,. Ltd. была основана в 1994 году как совместное американо-китайское предприятие, где передовые американские технологии сочетаются с относительно низкой себестоимостью производства китайской промышленности. Основные электрические компоненты импортируются из Европы и Японии, механическая часть производится самостоятельно. К примеру, швейцарские моторы Maxon позволяют продлить время беспрерывной работы плоттеров до 300 часов, а общий срок эксплуатации оборудования - до 20 лет. Компания является лидером в разработке программного обеспечения и систем оптического контроля и действует под эгидой правительства КНР. IECHO владеет 20-ю национальными патентами и 30-ю авторскими правами. Участвует в программах Национального Министерства науки и техники. Центр разработки и производства расположены в США штат Юта.


25-28 Сентября 2018
Выставка «Реклама» 2018, Москва26-я международная специализированная выставка.
Регистрация