Оснащение типографий с 1997 года


ГК ТЕРРА ПРИНТ представляет новости Horizon International.

ГК ТЕРРА ПРИНТ представляет новости Horizon International. 18.02.2014
Насколько важны автоматические настройки процесса фальцевания?

Немецкие специалисты провели сравнительный практический тест двух фальцевальных машин с разной степенью автоматизации.

Целью тестирования был ответ на вопрос: насколько, действительно, важны автоматические настройки тиражных установок фальцевальных машин. Обсуждения этого вопроса часто встречаются в отраслевой прессе и на профильных ресурсах, но в среде профессионалов, до сих пор не было единого мнения, подтверждённого качественными и количественными оценками.

Практические данные для анализа качественных и количественных преимуществ тестируемого оборудования были получены при сравнительных тестах машины Horizon AFC-566FKT и машины со схожими схемами построения технологических узлов, но без систем автоматического управления.

Обе машины имели абсолютно одинаковое производственное задание, состоящее из пяти последовательных работ. Для каждого тиража были отпечатаны 500 листов с 10%-ным запасом приладочных экземпляров. Таким образом, в рамках теста, каждая машина имела 550 тиражных листов для производства заданных видов фальца. Обе машины получили одинаковое технологическое оснащение и управлялись опытными операторами. Кроме того, для сравнения реальных показателей, обе тестируемые машины должны были работать на одинаковой производственной скорости.

В рамках теста были обработаны следующие заказы:

1. 10-ти страничная тетрадь с фальцем типа «зигзаг», 4 сгиба. Исходный формат 500х210 мм.
2. 6-ти страничная тетрадь с параллельным закрытым фальцем, 2 сгиба. Исходный формат 297х210 мм.
3. 12-ти страничная тетрадь со шлейфом, 2 параллельных+1 перпендикулярный сгиб. Исходный формат 676х315 мм.
4. 8-ми страничная тетрадь, двойной параллельный фальц (CD-буклет), 2 сгиба. Исходный формат 480х120 мм.
5. DIN A3 офсетный фальц, 1 параллельный (кассета)+1 перпендикулярный (нож)+1 параллельный (кассета). Исходный формат 420х297 мм.

Во время проведения теста, предлагаемые тиражи обрабатывались последовательно, по мере окончания предыдущего задания. Для удобства восприятия, результаты сравнения рабочих процессов на обеих машинах сведены в прилагаемую диаграмму.

Для итогового сравнения достигнутых результатов, время наладки AFC-566FKT, время наладки низко автоматизированной машины и время производства обеих машин было суммировано для каждой машины после окончания последнего тиража. Хронометраж времени, затраченного на производства каждого тиража, как видно из диаграммы, примерно одинаков: каждая машина затратила около 13-14 –ти минут суммарного времени. А, вот суммарное время наладки существенно отличается. И если, AFC-566FKT потратила на приладку 6 мин. 45 сек., то машина с низким уровнем автоматизации 49 мин. 16 сек.! Несомненно, простой подсчёт быстро выявит экономию времени во время теста в 42 минуты! На практике, это будет означать, что при условии выполнения всего пяти приладок в смену, при 20-ти дневном рабочем месяце, персонал типографии получит экономию в 14-ть драгоценных рабочих часов. Конечно, не имеет смысла говорить, что в данном случае время это деньги.

Интересным результатом теста, не вошедшем в диаграмму отдельным пунктом, стала существенная экономия приладочных экземпляров. Тщательный подсчёт листов, оставшихся у каждой единицы оборудования после окончания производства последнего тиража выявил, что автоматизированная машина потратила на подготовку работы, в среднем на 3,2% меньше «макулатуры» (2-3 штуки у AFC-566FKT, против 16-ти у конкурента). Несомненно, рачительный хозяин никогда не сможет пренебречь таким фактом.

Выводы из результатов тестирования

Полностью автоматизированная машина показала значительно более высокие результаты по решающему в существующих рыночных условиях фактору: времени наладки даже на сложные виды фальца. За счёт экономии временных затрат, инвестирование в такую технику крайне выгодно: оборудование окупается в кратчайшие сроки. Машины с ручными настройками, даже управляемые высокопрофессиональными операторами, не выдерживают конкуренции на современном рынке.

ГК ТЕРРА ПРИНТ – официальный поставщик эффективных технологических решений Horizon в России и Украине.


25-28 Сентября
Выставка Labelexpo 2017, БрюссельПосетите стенды наших вендоров и узнайте о самых интересных новинках.
26-29 Сентября
Выставка Реклама 2017, МоскваВсе необходимое для развития бизнеса и решения маркетинговых задач самого разного уровня сложности.
26-29 Сентября
Finishing First, ГерманияАкадемия HORIZON приглашает в пригород Гамбурга на отраслевую конференцию о постпечатных технологиях.
Регистрация