Оснащение типографий с 1997 года


Horizon AF-406T6A от ТЕРРА ПРИНТ. «Умная» фальцовка для изготовления сложных работ.

Horizon AF-406T6A от ТЕРРА ПРИНТ. «Умная» фальцовка для изготовления сложных работ. 30.01.2014
Уровнем автоматизации современного полиграфического оборудования сейчас уже никого не удивишь. Автоматизация перестала быть просто модной «фишкой» оборудования при обсуждении его технических возможностей и превратилась в суровую необходимость при планировании финансовых параметров производства. Ещё до недавнего времени очень многие предприниматели почти не обращали внимание на возможности своего оборудования выполнять большинство работ автоматически, делая основную ставку на ручные операции. Нет, конечно, большинство из них великолепно понимали, что высокая автоматизация это здорово, и было бы неплохо (при лишних деньгах) ей обзавестись. Но, вероятно, где-то, в глубине души, продолжали надеяться на человеческий ресурс. В наше время такая позиция, конечно, не приведёт ни к чему хорошему. Даже наш, неторопливый на внедрение инноваций рынок, начал насыщаться высокотехнологичными решениями и, в таких условиях, избыток ручных операций может привести к банкротству типографии. Конкуренты, как всегда, не дремлют.

Но, как обычно случается в нашем мире, высокая автоматизация производства имеет и оборотную сторону. Появляются дополнительные трудности, которые требуют немедленного (ведь мы говорим об эффективном производстве) решения. Одна из этих трудностей – это отсутствие квалифицированных кадров. Ведь, очевидно, что высокоавтоматизированное оборудование, как минимум, требует оператора, знающего тонкости технологических процессов. Конечно, такое оборудование избавляет от массы хлопот, самостоятельно производя настройку всех систем. Но при этом, не избавляет от необходимости «растолковать» и правильно сформулировать текущую задачу. И, вот тут, на первый план, выходят практические навыки оператора. Именно этот этап подготовки тиража становится решающим в «битве за эффективность».

Решений, как показала практика, в этом случае два: нанимать, действительно, высококвалифицированного и «дорогого» оператора или иметь на производстве оборудование, которое в состоянии существенно помочь в решении даже этой проблемы. Созданием полиграфической техники с такими свойствами давно и успешно занимается корпорация Horizon International. Сейчас не стоит, вновь, упоминать о надёжности, качестве сборки и эффективности этого оборудования. В данном случае, стоит сказать об уникальной системе управления этих модулей и, конкретно, об алгоритмах взаимодействия оператор – машина. У большинства видов техники, это, как раз, то, самое, узкое место, которое предполагает потерю времени (и денег) при наличии неопытного оператора. В машинах от Horizon, и, конечно, рассматриваемой сегодня AF-406T6A, это решено с помощью максимально дружественных приёмов работы.

Рассмотрим подготовку к сложному, с точки зрения схемы фальцовки, тиражу. Имея на руках макет будущего буклета, оператору необходимо продумать весь путь прохождения листа через все технологические системы машины и произвести последовательную наладку каждой из них. И, хорошо, если речь идёт об изготовлении, скажем 32-х страничной тетради (здесь действия будут стандартными). А, если заказчику необходимо изготовить, например, буклет типа «зигзаг», да ещё с неравновеликими фальцами? В этом случае, задача оператора превращается в попытку решить уравнение со многими неизвестными. Кроме того, решение таких задач требует хорошего пространственного воображения.

И вот тут, на помощь придёт возможность интуитивно понятного программирования технологической задачи от Horizon. Весь процесс «общения» машины и оператора превращается в диалог, в ходе которого человеку предоставляется набор наиболее эффективных установок, применимых к данной работе. Оператору остаётся выбрать необходимые, сформировать файл работы и запустить производство.

Кстати говоря, похожие алгоритмы применяются на большинстве видов оборудования от Horizon. Сегодня мы рассмотрели пример их использования на фальцевальной машине AF-406T6A как возможность наиболее эффективно решать сложные производственные задачи.

ГК ТЕРРА ПРИНТ – эксклюзивный поставщик оборудования HORIZON в России и Украине