Оснащение типографий с 1997 года


RYOBI LED UV: будущее офсета уже сегодня

RYOBI LED UV: будущее офсета уже сегодня 23.09.2013
Будущее офсета уже наступило! Убедиться в этом смогли участники делегации российских и украинских полиграфистов, посетивших завод RYOBI в ходе специальной поездки, организованной компанией ТЕРРА СИСТЕМЫ.

Утро 9-го сентября началось с путешествия на быстроходном поезде в Фукуяму. Затем комфортабельный автобус доставил группу на производственную площадку Ryobi East Plant.

Знакомство с технологией LED-UV началось с экскурсии по заводу. Просторные светлые цеха, заставленные станками, складские помещения и сборочный цех. За каждую машину отвечает один инженер-сборщик. В цехе поддерживается технологический климат, так как машины проходят первичную обкатку и тестирование печати непосредственно на заводе.

Непременным предметом осмотра является литейное производство Ryobi, составляющее основу международного бизнеса компании. Алюминиевый сплав под давлением заливается в формы, чтобы стать картером КПП или блоком цилиндров для Toyota, Nissan, Suzuki или любого другого автопроизводителя. Футуристическую картину роботизированного производства дополнил автопогрузчик, специализированный для доставки очередной порции расплава под популярную здесь мелодию «калинки-малинки».

Семинар по технологии LED-UV начался с приветственной речи г-на Яцумото – директора Ryobi по международным продажам.

Затем гостей поприветствовал директор завода и передал слово главному конструктору.

Гостям представили Ryobi 928P, восьмикрасочную печатную машину с переворотом листа после 4-й секции и двумя LED-UV кассетными модулями. Особенностями машины является компактное построение, пониженное энергопотребление и высококачественная печать в формате 920х640мм. Сушки LED-UV расположены над переворотным устройством и на выводном барабане.

Другой изюминкой машины является система одновременной смены офсетных пластин. Вся процедура занимает на 8 секций около 2 минут. Другая система на такой машине приведет к задержке времени перехода между заказами.

Все присутствующие убедились в революционном отрыве LED-UV технологии в сравнении с классической UV-технологией:
Если UV-лампа служит 1000 часов, то расчетный срок службы LED-UV-излучателя превышает 15000 часов (по некоторым данным – до 20000 часов). По характеристике энергопотребления двойная ртутная лампа потребляет 71,1 кВт, в то время как соответствующая ей LED-UV-система использует лишь 4,8 кВт. Если для включения в рабочий режим лампы требуется 1 мин., а выключение происходит за 4 мин., то LED-UV-излучатель включается и отключается мгновенно. UV-лампа вырабатывает гигантское количество паразитного тепла в то время, как LED-UV тепла практически не производит. И, наконец о здоровье: UV-лампы при работе генерируют вредный озон (нужны вытяжки), а на машинах с LED-UV вытяжки отсутствуют, так как озон не образуется совсем.

Российские и украинские полиграфисты с большим интересом узнали о преимуществах технологии LED-UV в сравнении с UV-сушками пониженного энергопотребления:
1. Фокусное расстояние LED-UV-излучателя составляет от 15 до 80 мм, что позволяет работать как с картонами, так и с тонкими бумагами
2. Немедленное включение и отключение LED-UV-излучателя
3. Возможность использования прозрачных лаков без изменения цветового тона сюжета
4. Срок службы LED-UV-излучателя выше, чем Н-UV-излучателя
5. Возможность отключать светодиоды за пределами печатного поля
6. Возможность замены диодов сегментами, а не линейки целиком (как в случае с Н-UV-лампой)
7. Возможность установки LED-UV-излучателя как в приемном устройстве, так и над передаточным цилиндром
8. Энергопотребление LED-UV-излучателя ниже на 30%

Нам не удалось уложиться в 10 минут, назначенные для ответов на вопросы гостей. Для полноценного информирования был приглашен ведущий разработчик технологии LED-UV. Вопросы были связаны с практическим применением LED-UV, а ответы были настолько убедительны, что по приезде мы получили запросы на коммерческие предложения по LED-UV –машинам практически ото всех участников тура.

Практическая демонстрация в работе и смене тиража восьмикрасочной печатной машины показала выход на цвет после 10-го оттиска, а смена форм заняла минимальное время. После демонстрационной печати кассеты LED-UV были извлечены из машины и все желающие смогли не только взглянуть на них вблизи, но и подержать их в руках. Кассеты остались холодными.

Сам излучатель поделен на 5 сегментов, которые могут быть заменены по отдельности в случае выхода из строя, что невозможно при ламповой системе. Наши вопросы о возможности замены сегментов поставили японских коллег в тупик: с 2008 г. (начало эксплуатации LED-UV-систем) сегменты не менялись нигде.

Полученных в ходе посещения завода эмоций и информации хватило для обсуждения на весь период пребывания на гостеприимной японской земле.

Во взаимодействии с производителем (заводом Ryobi) специалистам компании ТЕРРА СИСТЕМЫ удалось составить стратегическую стимулирующую программу для того, чтобы печатные системы будущего уже сегодня смогли начать трудиться на благо отечественной полиграфии.

ТЕРРА СИСТЕМЫ в составе ГК ТЕРРА ПРИНТ – эксклюзивный поставщик оборудования RYOBI в России и Украине.