Оснащение типографий с 1997 года


Делегация российских и украинских полиграфистов посетила завод Horizon в Киото, Япония.

Делегация российских и украинских полиграфистов посетила завод Horizon в Киото, Япония. 17.09.2013 В рамках организованного ГК ТЕРРА ПРИНТ «Japan premium tour 13», группа из 45 российских и украинских полиграфистов посетила головное предприятие концерна Horizon International. Производство, расположенное на берегу красивейшего озера Biwa, занимает площадь более 140 000 м² и содержит все необходимые подразделения для проектирования и изготовления финишного оборудования высочайшего уровня.

Нашу делегацию встретил президент корпорации, г-н Eijiro Hori и сердечно приветствовал российских коллег. Несмотря на свою крайнюю занятость, г-н Hori взял на себя обязанности экскурсовода и решил лично сопровождать делегацию в ознакомительном туре по заводу. Тур начался в брифинг-центре здания заводской администрации показом содержательной презентации об истории возникновения марки Horizon. Немалую часть своей презентации г-н Hori посвятил философии компании и принципам построения производства, основанным на поддержании доверия клиентов и непрестанному внедрению инновационных разработок. Кроме того, презентация содержала много информации об экологической составляющей производства. В Японии принято уделять много внимания этому аспекту и руководству концерна, в этом смысле, есть чем гордиться. Завод расположен в экологически чистой прибрежной зоне озера и поэтому, всё производство сертифицировано по самым строжайшим стандартам экологической безопасности.

После презентации российскую делегацию пригласили на экскурсию по заводу. В рамках экскурсии нас подробно ознакомили со всеми технологиями, представленными на производстве, и особенно подчеркнули высочайший уровень автоматизации всех процессов. Большое впечатление, например, произвели полностью автоматизированные комплексы, которые выполняли операции замены и установки комплектующих совершенно без участия операторов. Неподдельный интерес делегации вызвал цех плазменного раскроя фрагментов несущих корпусов и станин будущего оборудования. Автоматические машины с высочайшей точностью вырезали детали из огромных листов стали, которые автомат самостоятельно извлекал из стопы.

Продолжение экскурсии состоялось в «чистой» зоне цеха по изготовлению электронных плат управления. Эта часть производства – особая гордость администрации. Следуя философии тотального контроля качества всех компонентов производства, технологический цикл изготовления финишного оборудования содержит и эту операцию. Хотя подавляющее большинство аналогичных производств закупает электронику на стороне.

Далее, делегация посетила цеха для изготовления пластиковых деталей. Несколько пластавтоматов изготавливали всевозможные ручки и маховики управления. Но особый интерес вызвали несколько крупных станков по отливке больших пластиковых кожухов. Эта часть производства была интересна тем, что формы для их штамповки изготавливаются здесь же. Выполнение этой непростой операции непосредственно на этом участке, позволяет существенно снизить затраты на приобретение дорогостоящих штампов у сторонних производителей.

После посещения цеха пластиковых компонентов, г-н Hori представил нам две полностью автоматические покрасочные линии. Электростатическое окрашивание деталей и компонентов происходит в абсолютно изолированных боксах, полностью исключающих влияние внешней среды на формирование красочного слоя. С другой стороны, такая технология позволяет не допустить химические вещества к распространению за пределы окрасочной линии. Качественное окрашивание большого потока проходящих через этот цех деталей обеспечивали всего два оператора, которые следили за процессом и подавали компоненты на конвейер.

Венцом экскурсии стало посещение святая святых: сборочного цеха. Здесь посетители смогли убедиться в огромных масштабах производства финишного оборудования на предприятии. Всю площадь цеха заполняли разнообразные модули в разной степени готовности. Высококвалифицированные сборщики тщательно размещали компоненты и готовые узлы на станинах и производили операции регулировки технологических систем. Вся работа производилась в хорошем темпе, но без излишней суеты.

В конце экскурсии хозяева пригласили гостей на самую, наверное, интересную часть ознакомления с заводом. Делегации был представлен демо-зал компании. На большой площади разместилась экспозиция всего модельного ряда корпорации, и большинство представленного оборудования можно было посмотреть в работе. Для более подробной демонстрации модулей в работе, на помощь японским коллегам пришли специалисты ТЕРРА ПРИНТ и провели обзорную презентацию всей представленной продуктовой линейки. Обзорная часть закончилась ответами на многочисленные вопросы присутствующих. Вся делегация разбилась на небольшие группы и специалисты ТЕРРА ПРИНТ приложили все усилия для того, чтобы ответить на вопросы коллег в рамках сжатого регламента.

День экскурсии на завод Horizon окончился дружеским ужином в одном из многочисленных ресторанов гостеприимного Киото. Ужин сопровождался словами взаимной благодарности японских и российских коллег и обсуждением впечатлений от посещения завода.

ГК ТЕРРА ПРИНТ уверена, что этот опыт посещения Horizon International был безусловно интересен для российских полиграфистов и планирует продолжать такие мероприятия.