Horizon BQ-470PUR-D от ГК ТЕРРА ПРИНТ: неоспоримое преимущество бесконтактного нанесения клеевого слоя.

25.07.2013

С самого начала развития технологии PUR-скрепления, ведущие производители машин КБС предлагали несколько альтернативных способов нанесения клеевого слоя на корешок и боковые поверхности блока.

Самой простой и дешёвой, вне всякого сомнения была и остаётся, открытая клеевая система. Конструктивно, она почти ничем не отличается от традиционных клеевых секций, использующихся на термоклеевых машинах: те же валики для нанесения клея, та же система шиберных ножей, те же устройства термостатирования. Единственное, но весьма существенное отличие заключается в необходимости покрытия контактных поверхностей слоем тефлонового напыления. Такие системы, конечно, весьма надёжны и просты в обслуживании и наладке, но, при этом имеют весьма существенные недостатки, проявляющиеся в практической эксплуатации. Одним из них является высокий средний расход клея, связанный с необходимостью утилизировать остатки расплава при ежедневной очистке ванны. Кроме того, тефлоновый слой, со временем подвергается механическим и температурным деформациям и его необходимо восстанавливать, применяя специальную технику. Всех этих недостатков лишена система бесконтактного нанесения клея, основанная на применении т.н. щелевых головок. Практически, такая головка состоит из небольшой рабочей клеевой ёмкости имеющей щелевой выход клея в сторону корешка и системы дозированной подачи. Такая конструктивная особенность, при практическом применении и даёт серьёзные технологические преимущества. Одним из самых главных, является постоянство давления в рабочей ёмкости и, как следствие постоянная толщина клеевого слоя на корешке. Это обстоятельство делает применение таких систем абсолютно технологичным, ведь правильное значение этого параметра напрямую влияет на качество скрепления. Далее, системы щелевого нанесения клея оснащены многочисленными датчиками, которые автоматически отлеживают все тиражные установки: длину корешка, толщину блока, требуемое количество клея. Наличие таких датчиков позволяет автоматизировать все технологические процессы и вывести контрольные функции на процессорное управление. Таким образом, щелевые системы позволяют освободить оператора от необходимости контролировать качество «на глазок», что особенно важно при применении PUR-технологии с её «отложенным» временем полимеризации клеевого слоя. Немаловажны и экономические преимущества таких систем. Одно из них, исчезающее малая поверхность клея, имеющая контакт с влагой воздуха. Это позволяет существенно экономить дорогостоящий клей и максимально упрощает процедуры ежедневного ухода и наладки системы, что, в свою очередь, приводит к высокой стартовой готовности к изготовлению срочных тиражей.

Генеральный партнёр группы компаний ТЕРРА ПРИНТ, корпорация Horizon давно и успешно применяет такие системы на своих машинах КБС. Одним из ярких примеров является Horizon BQ-470PUR-D. Машины этой серии оснащаются щелевыми системами от одного из ведущих немецких производителей и имеют успех на европейском рынке. Это подтверждается солидной инсталляционной базой: в последние годы, в разных странах инсталлировано более пятнадцати машин. Кроме того, существует устойчивая тенденция роста запросов именно на такие клеевые системы. Ведь они дают ощутимые экономические преимущества, позволяют более эффективно выстроить технологические параметры производства и существенно снизить имиджевые риски.

ГК ТЕРРА ПРИНТ эксклюзивный поставщик эффективных технологий от Horizon.