20 лет на службе полиграфии


Фридхельм Пфайфер: «Инновационные решения Horizon в области фальцовки расширяются»

06.12.2012 В середине октября, в выставочном центре Exhibition Centre Sinsheim в германском городе Sinsheim прошла международная выставка графической индустрии, современных технологий и средств печати «DRUCK+FORM 2012». Этот ежегодный форум собирает специалистов, работающих в сфере издательского дела, полиграфии, а, так же в области дизайна. На выставочной площади, составляющей почти 10 000 квадратных метров, разместились экспозиции производителей оборудования и поставщиков услуг из Европы и Америки. Концерн Horizon традиционно принимает участие в этой выставке и показывает на своём стенде разработки, концептуальные решения и технологии, отвечающие новейшим тенденциям рынка. Одной из основных тем, представленных на стенде, стало развитие концепции профессиональных финишных решений для цифровой печати. Проектировщики и специалисты по развитию фирмы Horizon уже сделали множество шагов в направлении существенного увеличения предложения для этого сегмента рынка. Разработаны концепции Smart Book Solutions и Flexible Binding Solutions для гибких и многозадачных решений для мягкого, клеёного переплёта. Выпущены на рынок профессиональные модули шитья и подбора цифровых блоков, работающие на высоких скоростях и имеющие безошибочные системы контроля качества. Существенно улучшены и доработаны программные оболочки для полной интеграции послепечатного оборудования в рабочий цифровой поток типографии. Одним из наиболее интересных направлений, разрабатываемым концерном стали фальцевальные модули, получившие индекс «digital». Модули сконструированы на базе широко известных фальцевальных машин Horizon серий AF и AFC, но имеют усовершенствованное программное обеспечение и некоторые изменения в технологических узлах для максимальной адаптации к условиям цифрового производства. В создании и продвижении новой линейки оборудования принимал активное участие один из ведущих специалистов в области фальцевальных процессов, продукт-менеджер Horizon GMBH, г-н Friedhelm Pfeiffer.

О новых разработках фирмы и перспективах развития этого направления в Horizon

О новых разработках фирмы и перспективах развития этого направления в Horizon он рассказал в своём интервью специализированному изданию «Bindereport» и ответил на вопросы редактора этого журнала.

Редактор журнала «Bindereport»: Как Вы думаете, г-н Pfeiffer, есть ли, на данный момент потенциал для инноваций и следовательно, для увеличения продаж в этом сегменте?
Pfeiffer: К сожалению, не могу с уверенностью говорить о положении дел на других фирмах-производителях, но у нас, на Horizon, инновационные решения в области фальцовки расширяются. На мой взгляд, это необходимое состояние для развития. Мы постоянно думаем о спросе на новые идеи, новые товары. Фальцевальные технологии, без сомнения, имеют все возможности к усовершенствованию процессов. Нам интересно развивать это направление, ведь с продажи, именно фальцовок мы получаем до трети наших доходов.

Bindereport: Удивительно! И это на фоне общего падения рынка…Как сообщается, фальцевальная техника, например, в США, едва продаётся.
Pfeiffer: Да, до недавнего времени там рынок был гораздо сильнее, но и пострадал больше нашего из-за банковского кризиса. К тому же их рынок не так ориентирован на качество и приемлет некие компромиссные решения технологических задач фальцовки, предполагающие альтернативные виды оборудования.

Bindereport: Но, ведь, и у нас сильны кризисные последствия. Это чувствуют большинство производителей, в т.ч. крупных, имеющих, действительно, качественные продукты. Откуда вы черпаете свой оптимизм?
Pfeiffer: Для меня это доказательство справедливости поговорки: «Не большие съедают маленьких, а быстрые медленных». Вероятно, это относится и к нам. Мы стараемся быть «быстрыми» на современном рынке.

Bindereport: Вы хотите сказать, что проблемы есть только у других производителей?
Pfeiffer: Проблемы могут быть у каждого. Мы, к примеру, только в 2000-м году начали серьёзно развивать продажи фальцовок. И только через некоторое время почувствовали уверенность на рынке профессиональных решений. Благодаря именно инновациям на сегодняшний день наша инсталляционная база насчитывает более 4000 машин по всему миру. Сегодня мы №1 в некоторых сегментах в Германии и смогли за эти 12 лет написать прекрасную историю успеха.

Bindereport: Если мы поверим в то, что вы более успешны, чем ваши конкуренты – сообщите нам свой секрет?
Pfeiffer: Никакого, особенного секрета нет. Просто своё присутствие на рынке мы связали с некоторыми, на наш взгляд, неоспоримыми техническими свойствами оборудования Horizon. Например, мы предлагаем фальцовки с наивысшим уровнем автоматизации, которая на большинстве предлагаемых моделей является стандартной комплектацией. Это основа революционной технологии Horizon. Достаточно сказать, что 95% продаваемых сегодня машин имеют тотальный уровень автоматизации и управляются компьютеризованными системами для наладки и контроля всех технологических процессов. Наши клиенты знают и ценят это. По моим сведениям, далеко не все производители следуют этой тенденции и, соответственно, имеют проблемы со сбытом, не смотря на высокое качество своей продукции.

Bindereport: Но, оборудование конкурентов тоже продаётся. Может не так интенсивно, как хотелось бы…Насколько я знаю, большую роль играют солидные скоростные характеристики и прочность конструкции.
Pfeiffer: Это верно. Конечно, для некоторых производств это первостатейные качества. Но, анализ рынка показывает неуклонное сокращение длинны тиражей и увеличение количественной тиражной загрузки. Сейчас, средняя типография выпускает множество коротких и средних тиражей в течение рабочей смены. В этих условиях быстрая переналадка, становится решающим фактором эффективности инвестиций в оборудование и его быстрой окупаемости. Кроме того, понятие максимальной скорости производства усредняется. Я имею в виду, что бОльшую роль приобретает гибкость настройки, сжатые сроки перехода с тиража на тираж и отсутствие макулатуры. Ведь, если машина, в таких условиях, работает на максимальных скоростях, но переходит на другой тираж за 30-45 мин и имеет большое количество «приладочных» экземпляров, то это, согласитесь, не добавляет ей эффективности. С другой стороны, время наладки в течение 3-5 мин, отсутствие значимого брака, добавляет к экономии драгоценные дни и недели и позволяет чётко планировать загрузочный график. Что же касается прочностных характеристик узлов и агрегатов: я уверен, что современные технологии прецизионной сборки и компьютерного проектирования предоставляют нашим клиентам достаточно уверенности в приобретаемом оборудовании.

Bindereport: Какова ваша стратегия развития? С чем вы идёте в будущее?
Pfeiffer: Мы всегда будем ориентироваться на процесс улучшения потребительских характеристик оборудования Horizon, и стараться предлагать нашим клиентам наиболее прибыльные варианты технологий. Вне всякого сомнения, будем и дальше расширять периферийные решения для цифровой печати, ведь бум цифровых решений продолжается. Это очень интересный, с точки зрения инноваций сегмент рынка. Здесь есть над чем работать, и, что предложить нашим клиентам в ближайшем будущем.

Bindereport: Какие рынки, на сегодняшний день, кажутся вам наиболее перспективными?

Pfeiffer: Сегодня, на фоне повышенного международного интереса к материнской японской компании, наблюдается оживление во многих странах. Особенно радует динамика продаж в России и Китае. На этих рынках ощущается повышенный интерес к инновациям и новейшим разработкам Horizon.
Bindereport: Спасибо за интервью и успехов!


29 Ноября - 02 Декабря 2017
Horizon Russian Days, ГерманияГК ТЕРРА ПРИНТ и концерн Horizon GmbH приглашают вас на День открытых дверей Horizon в Германию, г. Гамбург.
23-26 Января 2018
Выставка Интерпластика/Упаковка 2018, Москва21-я международная специализированная выставка пластмасс и каучуков.
26-29 Июня 2018
Выставка RosUpack 2018, Москва23-я международная выставка упаковочной индустрии.
Регистрация