20 лет на службе полиграфии


Александр Игнатенко: «С Horizon Stitch Liner 6000 мы увеличим отрыв от конкурентов!»

03.12.2012

В середине ноября, в ярославской типографии МТК-Пресс инженерной группой сервисного центра ГК ТЕРРА ПРИНТ проведена инсталляция и пусконаладочные работы брошюровальной системы Horizon Stitch Liner 6000. Это не первая машина этой марки в типографии и нам было интересно пообщаться со специалистами предприятия, познакомиться с особенностями новой техники, установленной на реальном производстве. Кроме того, мы хотели узнать о критериях выбора именно марки Horizon и услышать мнение руководства.

Сразу после сдачи Horizon Stitch Liner 6000 в эксплуатацию мы приехали на производство и встретились с заместителем директора типографии Александром Валерьевичем Игнатенко, который дал нам небольшое интервью и согласился ответить на наши вопросы.

-Добрый день Александр! Сегодня мы приехали к вам в гости для того что бы посмотреть на новую машину и поговорить с Вами о том, как Вы пришли к решению о ее покупке.
-Здравствуйте, мы рады видеть вас у нас в гостях.

-В начале разговора, хотелось бы узнать, какими основными критериями вы руководствовались, развивая своё производство.
-В своей работе мы следовали, скажем так, за своими заказчиками, теми которые нам казались наиболее перспективными. При развитии производства мы решали задачи по удовлетворению их запросов. Эти, ключевые для нас клиенты, делали ставку на наше производство, и мы всегда пытались отвечать их требованиям. Когда мы почувствовали уверенность в печатных мощностях и смогли предложить полноцветные решения, то быстро поняли необходимость развития финишных операций. Проведённые в 2005-2006 годах исследования выявили потребность наших основных заказчиков в производстве малоформатной продукции для упаковки СD-DVD дисков. Такое положение дел натолкнуло нас на поиски надёжной послепечатной техники. Обзор рынка быстро выявил несколько брендов, отвечающих нашим требованиям. Прежде всего, мы обратили внимание на марку Horizon, как несомненного лидера в этой области. Конечно, были рассмотрены все варианты. Мы выбирали между линиями с аналогичными свойствами. Смотрели C.P. Burg, Duplo, и пришли к выводу, что эти марки слабее, по многим параметрам. Да, Horizon был дороже, но мы, всё-таки приняли решение о его приобретении, основываясь на анализе рынка, опыте эксплуатации этой техники в других типографиях и отзывах коллег.

-Т.е. Вы считаете, что это был осознанный выбор?
-Да, после долгих размышлений и анализа особенностей этого рынка мы отдали особое предпочтение марке Horizon.

-Спасибо. Это очень интересно. А, какое еще оборудование у вас стоит сейчас на финише?
-Ну, поскольку мы освоили сегмент упаковки CD-DVD дисков, то у нас стоит фальцевально-склеивающая линия Petratto, с двумя термоклеевыми головками и оснащением большим количеством навесного оборудования. Другое наше недавнее приобретение - оборудование для навивки пружины. Некоторые наши заказчики размещают календарные заказы и чтобы избежать сезонного «армагеддона» было принято решение о покупке полного цикла переплёта на пружину. Очень надеемся, что в этом году календарный сезон пройдёт гладко. Есть штанц-автомат Kama-74, она пришла на смену нашей стоп- цилиндровой машине на базе Heidelberg.

-Замечательно. Теперь, я бы хотел подробней поговорить о вашем старом оборудовании Horizon. Сколько оно у вас отработало? Как оно проявило себя за годы эксплуатации?
-Я уже говорил, что мы начали с приобретения брошюровальной линии Horizon SPF-200A и листоподборочных башен VAC-100. Так же, в линии модуль торцевой обрезки по переднему краю FC-200A. Очень быстро мы поняли, что для производства некоторых заказов не хватает подборочных мощностей, и приобрели ещё две башни. Это, на мой взгляд, замечательное свойство Horizon. Модульная конструкция позволяет наращивать объём изданий, что называется «по требованию» или менять изначальные технологические задачи. Например, когда был куплен модуль для подбора привёрток под КБС, мы смогли загрузить машину одновременно двумя заказами: несколько башен работают на шитьё, а, остальные, направо, на подбор с параллельным сдвигом. Конфигурация, которая представлена у нас, способна работать по гибкому алгоритму с разной последовательностью операций.

-Скажите, а, сколько этой линии лет?
-Эта линия у нас с 2007 года и сейчас имеет пробег под 8 млн.

-Были ли, за эти годы, какие-то проблемы с эксплуатацией? Интересно услышать какие-то общие впечатления после длительного общения с техникой. Может, какие-то личные впечатления. Что вы, как человек, а не как специалист можете сказать об этой машине?
-Впечатления самые положительные. Как и всякое хорошее оборудование, оно требует к себе бережного отношения и при грамотном использовании даёт очень хорошие результаты. Например, никогда не возникало нареканий на стабильность работы. Качество, тоже, всегда было на высоте. При этом, наша специфика такова, что линия никогда не работала в «щадящем» режиме. Нам сразу удалось «понять» эту технику и очень быстро «закрыть» наши потребности.

-А каково отношение к машине операторов? Людей, которые с ней непосредственно «общаются».
-Начнём с того, что машина работает у нас, практически, в круглосуточном режиме. В сутки мы производим около 50 000 брошюр. Наладчиков у нас трое. Это квалифицированные работники, хорошо знающие брошюровку.

-А, как вы думаете: удобно ли им работать? Ведь Horizon славится «дружественным» отношением к оператору.
-Ну, в данной ситуации, я думаю, у них положительные впечатления…С другой стороны им, наверное, не с чем сравнивать. Ведь они начинали с этих машин и ни на чём другом не работали. Они «с нуля» обучались на технике Horizon и продолжают работать на ней уже долгие годы.

-Я уверен в этом…На вашем производстве я видел, 270-ю машину. Что вы скажете по поводу КБС Horizon?
-Да, у нас есть термоклеевая Horizon BQ-270. До этого была Duplo.

-Так, теперь мы можем поговорить о сравнении…?
-Можем. Но, вряд ли сравнение получится корректным. Ведь машинка от Duplo, была настольного типа и совсем другого класса, чем Horizon. По-моему в ассортименте Horizon есть подобная техника. Если мне не изменяет память – 160-я модель.

-Да, есть такая.
-Но, при рассмотрении приобретения клеевой машины мы стремились сделать качественный шаг вперёд, поэтому сразу выбрали технику с солидным запасом по качеству и производительности. Вновь купленная BQ-270 дала возможность фрезеровать блоки (чего не было на Duplo), а, значит работать с тетрадными подборками. Мы смоги уменьшить срок прохождения тиражей, получать более качественный корешок. Существенно возросли и производственные скорости.

-А в какой сегмент рынка вы планировали выйти с приобретением клеевой машины? Ведь, насколько я понял, вы сосредоточили производство на CD-DVD упаковке.
-Да, но с годами, наши ведущие заказчики существенно расширили свои запросы. Сегодня они стремятся предложить рынку комплексный продукт. Например, производители программного обеспечения дополняют свою продукцию обширной сопроводительной документацией. Это, весьма, солидные брошюры с корешком в два и более сантиметра и объёмом до 400 полос. Когда мы это поняли, то, со своей стороны, так же, предложили заказчикам комплексное решение.

-Т.е. теперь вы расширили рыночное предложение до полного охвата потребностей клиентов?
-Да. Весь спектр сопроводительной документации, упаковку для ПО, рекламные материалы, промо упаковку, календари, брошюры.

-Скажите, пожалуйста, пару слов об истории принятия решения по Stitch Liner 6000? Я знаю, что рассматривались варианты 5500 или 6000? Какие были критерии выбора?
-Мы принимали решение в канун Drupa 2012. И, поскольку на тот момент созрел вопрос о перевооружении типографии, перед нами встала задача обновить, те брошюровщики Horizon, которые у нас были. Нам хотелось попробовать в работе более производительное оборудование, оборудование с новыми возможностями. На тот момент мы рассматривали только Horizon и только Stitch Liner. Одним из критериев выбора была возможность машины по обработке «двойников», т.е. работы в два потока. Нам, для рентабельного выпуска малоформатных вкладышей в CD-DVD диски было необходимо иметь такую технологию. Сыграло роль и наличие полноценной трёхстронней резальной машины и возможность «пакетной» подачи подборок. В общем, решение было принято, в большей степени, исходя из наличия производственных площадей. Мы, как-то сразу склонились к 6000-й машине. При своей конфигурации в виде буквы «Г» она идеально вписывалась в помещение…

-Да, при посещении цеха, я заметил, что она оптимально вписалась в помещение…
-И это не маловажный вопрос для большинства типографий. Рано или поздно, всё равно, встаёт задача «вписать» оборудование в производственный цикл, идеально расположить машину с точки зрения технологии и обслуживания, да, и, просто для комфортной работы.

-Полностью с вами согласен. Какие свойства 6000-й серии вам ещё понравились?
-Скорость. Машины этой серии более производительны, чем «младший» коллега. Выигрыш в максимальной скорости на 500 экземпляров в час, в пересчёте на долгие годы эксплуатации, даёт существенный прирост тиражей. Очень понравились свойства новых башен. Ведь наша машина оснащена новой серией VAC-80S. Эти машины подают лист по широкой стороне, используя новый принцип построения всей линии, предполагающей уменьшение пути брошюры по производственному циклу.

-Скажите, Александр, на какие изменения в производстве вы рассчитываете с приобретением новой техники? Планируете увеличить тиражи, найти новых заказчиков, «уплотнить» график работы? Выйти на новые для себя технологии?
-Во-первых, с новыми возможностями машины, мы планируем выпускать издания с более плотной обложкой. Для этого в нашей машине предусмотрен специальный модуль. Во время пусконаладки мы работали на нём с бумагой более 300 грамм. Причём, это модуль с полностью автоматической подачей из стапеля приличной ёмкости. В работу подаётся нижний лист, и оператор может обеспечить непрерывную загрузку.

-Вы говорите о CF-30S?
-Да. Аналогичный по свойствам модуль у нас был в составе старой линии. Но он имел ручную подачу и ограничение по плотности бумаги. Здесь – полный автомат. Оператор загружает стопу, задаёт режим подачи и больше не обращает внимания на совмещение блока и обложки. На наш взгляд это весомое преимущество. Кроме того мы приобрели две дополнительные швейные головки и теперь, как я уже говорил, будем работать в два потока с центральной вырезкой. А, ведь, это вдвое повышает производительность при заданной скорости. И, если на старой машине мы «разгонялись» до скоростей 3600-4000 брошюр в час, то, на новой линии планируем работать на полной скорости – 6000. Тем более, что, мы сами видели такие скорости на Drupa 2012. Пока, мы не разгоняли свою машину до таких параметров, но уверены, что всё получится.

-Я тоже уверен. Мне кажется, что вы справитесь со своими задачами. У вас есть все ресурсы. Александр, я бы хотел поговорить о качестве работы нашей группы компаний. Как прошла поставка и отгрузка оборудования? Что вы думаете о наших специалистах? Как прошёл ПНР и обучение?
-Продавец, в лице ГК ТЕРРА ПРИНТ, после заключения контракта быстро и без всяких осложнений привёз оборудование, и поскольку мы уже имели опыт инсталляций Horizon, машина быстро разместилась в монтажной зоне. Далее, в соответствии с нашей заявкой, к определённой дате силами сервисного центра ГК ТЕРРА ПРИНТ машина была быстро смонтирована и запущена. Никаких особенных сложностей в период пусконаладки не было. Всё проходило в рабочем порядке: спокойно и уверенно. Уже вчера, обученные на новой машине операторы произвели первый тираж.

-Т.е., по вашему мнению, все прошло хорошо.
-Да хорошо. Каких-то таких серьёзных проблем не было. Машина, с самого начала, охотно производила все операции настройки. Цветной дисплей отзывался на действия оператора, всё реже «выдавая» информацию об ошибках и мы быстро вышли на предтиражную подготовку.

-Я очень рад... Как вы думаете, оператор уже составил какое-то мнение о новой машине.
-Я думаю что да. И, наверняка, положительное. Но, вероятно должно пройти какое-то время для окончательных выводов. Мне представляется, что необходимо пообщаться с ним после отработки трёх-пяти тиражей.

-А, вы не слышали, в процессе обучения операторы озвучили какую-то разницу между старой и новой техникой? Свои впечатления о том, насколько машины разные по качеству, по техническим характеристикам…
-Я могу сказать только о своих, так сказать, ощущениях. Новая машина работает гораздо «мягче». По- моему, это связанно с тем, что на ней нет жёсткого фальцевания корешка, а идёт его обжим и формирование на биговальных роликах специальной конструкции…

-Да, и, модули потяжелей…
-Да, бесспорно… Трёхножевая, совсем другой конструкции, шитьё на «седле»: классическая технология… Что и говорить: эта модель совсем другого класса…

-Как вы считаете будете ли вы более конкурентно способны на вашем рынке, за счет приобретения нового оборудования?
-Думаю что да. Мы и раньше, занимали лидирующие позиции по выпуску брошюр в Ярославле и области, потому, что оборудование такого класса, как Horizon было только у нас. Конкурентов в этом сегменте почти не было. Ведь, в какой-то момент мы располагали двумя линиями Horizon со схожими технологическими параметрами: подбор, шитьё, односгибная фальцовка, торцевая подрезка. На двух производственных линиях мы производили достаточно большое количество брошюр для нашего рынка. Но, от новой линии мы ожидаем более качественного формирования корешка, надеемся на уменьшения эффекта «рыбы» (остаточная деформация брошюры после формирования корешка), плюс возможности пакетной подачи подборок, плюс подача более плотной обложки. Конечно, всё это позволит нам выпускать более конкурентоспособную продукцию. Кроме того, мы сократим сроки прохождения заказов и надеемся привлечь новых заказчиков.

-Т.е. Ваша конкурентоспособность увеличится во-первых, за счет того что вы будете предлагать более качественный товар, а во-вторых будете предлагать его больше. Правильно я понимаю?
-Конечно. Больше продукции, лучшего качества с минимальными сроками производства. Должна увеличится эффективность тиражной загрузки.

-Т.е. Вы планирует увеличить отрыв от конкурентов?
-Мы сейчас делаем следующий шаг в предложении более качественного товара. И я надеюсь по меньшим ценам. Поскольку именно скорость изготовления тиража будет уменьшатся, то это, в свою очередь, будет влиять на себестоимость продукции. Кроме того, появится возможность экономии электроэнергии и рабочего времени.

-Да, понимаю, интересно было бы услышать Ваши сравнения времени приладки на Horizon SPF и Stitch Liner 6000, хотя бы по первым впечатлениям?
-Конечно, пока ещё мало опыта эксплуатации, но первые впечатления такие: время наладки на тираж почти одинаковое, на старых линиях и на новом Stitch Liner 6000. И это не смотря на то, что наладочных элементов на новой линии больше, да, и, габариты новой машины существенно отличаются от предыдущей. Думаю, со временем, когда операторы окончательно освоят все нюансы наладки, время выхода на тираж будет меньше.

-Спасибо, Александр, за подробные ответы на наши вопросы. В заключении, мне бы хотелось услышать, что вы можете пожелать другим полиграфистам после покупки этой машины? Какие бы вы выдали рекомендации, как человек, который имеет уже достаточно большое время общения с маркой Horizon.
-Я думаю, что если вам позволяют финансовые возможности и экономические расчеты, то нужно ориентироваться на флагманов рынка, а Horizon, по моему глубокому убеждению, является одним из лидеров в производстве высококачественного финиша. Тем, кому компактные и скоростные подборки позволят повысить эффективность производства, при сохранении качественных операций шитья, стоит ориентироваться на марку Horizon. Высокая автоматизация всех процессов, несомненно, позволит повысить производительность и скорость прохождения тиражей. Мы выбрали эту марку давно, и ни разу об этом не пожалели.

Это интервью мы записали, находясь на производстве, в типографии МТК-пресс. В то время, когда мы беседовали с гостеприимными хозяевами, новая машина, Horizon Stitch Liner 6000 готовилась к производству нового тиража, в процессе которого, инженер сервисного центра ГК ТЕРРА ПРИНТ продолжал обучать операторов всем тонкостям наладки.

Мы уверены, что новая машина проявит себя с самой лучшей стороны и станет первой среди множества последующих инсталляций. Группа Компаний ТЕРРА ПРИНТ предлагает высококачественные финишные решения от Horizon для современных производств и эксклюзивное инновационное оборудование для увеличения эффективности послепечатных операций.

ГК ТЕРРА ПРИНТ – эксклюзивный поставщик оборудования Horizon в России


23-26 Января 2018
Выставка Интерпластика/Упаковка 2018, Москва21-я международная специализированная выставка пластмасс и каучуков.
26-29 Июня 2018
Выставка RosUpack 2018, Москва23-я международная выставка упаковочной индустрии.
Регистрация