20 лет на службе полиграфии


Истории успеха с Xeikon. Выручка компании ERO-ETIKETT выросла на 20% в 2009 году.

26.11.2010 ГК ТЕРРА ПРИНТ, официальный дилер компании Xeikon, продолжает серию публикаций о самых ярких примерах успешного бизнеса, у истоков которых лежит покупка рулонных цифровых печатных машин Xeikon для различных сегментов рынка: транзакционной печати, директ-маркетинга, печати упаковки, этикетки, баннеров и др. Продолжаем одну из самых актуальных тем - печать этикетки.

Ежегодно появляется несколько сот тысяч новых брендов. Многообразие видов обязывает производителей уделять особое внимание «узнаваемости» своей продукции. Не всегда есть возможность сделать это только за счет PR-компаний в прессе. Часто именно этикетка и упаковка являются чуть ли не основным критерием оценки привлекательности товара для потребителя. И когда компании-производителю необходима качественная продукция - этикетка, стикер, наклейка в сжатые сроки, приходит на выручку цифровая печать. Она дает возможность на практике оценить привлекательность продукции, разместив одновременно в торговых точках один и тот же товар с различной этикеткой.

История немецкой типографии ERO-ETIKETT – это пример расширения уже существующего бизнеса, построенного на «традиционной» технологии флексографской печати за счет покупки цифровой машины Xeikon и выхода на сегмент оперативных малотиражных заказов.

«Xeikon обеспечил наш рост, придал оперативность работе и обслуживанию клиентов».
Сабина Файфел, директор Ero Etikett

ERO-ETIKETT – типография на юго-западе Германии, специализирующаяся на печати этикеток. Основная часть клиентов компании находится внутри страны, но есть и постоянные международные контракты с клиентами из Австралии и Азии.

Весь персонал компании насчитывает 63 человека, каждый из которых гордится своей работой и качеством выпускаемой продукции. По словам директора, Сабины Файфел, «Я считаю размер нашей компании оптимальным для предоставления качественного и гибкого сервиса, который необходим каждому клиенту. Мы скорее даже не типография, а компания, предоставляющая комплексный сервис по всему, что связано с этикеткой.

Еще на первом этапе общения мы выясняем, что в конечном счете хочет получить клиент и как он планирует использовать этикетку, ведь мы печатаем самые разные их виды: как полноцветные с различными видами отделки для продовольственных товаров, с использованием специальных красок для фармацевтической и косметической отраслей, так и простые одно- или двухкрасочные для архивариусов. Кроме того, различаются и технологии печати, и даже сроки исполнения заказов, например, при работе с поставщиками скоропортящихся товаров всегда все должно быть готово «еще вчера».

Традиционная для печати этикетки технология - флексография оказалась недостаточно гибкой для адаптации к современным условиям и требованиям рынка – тенденция перехода к малым тиражам, сжатые сроки и высокая себестоимость делает ее использование очень ограниченной. Решений для производства упаковки, основанных на цифровых технологиях, становится все больше, и цифровая печать перестает быть «бедной родственницей» при традиционных офсетной, флексографской и глубокой.

Поэтому, несмотря на отсутствие опыта работы компании ERO-ETIKETT с цифровым оборудованием (если не считать принтер для печати переменных данных на этикетках), было принято решение о переходе к новым технологиям.

Долгосрочные перспективы развития.

«Мы наметили наши критерии дальнейшего развития, и сразу стало понятно, что Xeikon 3300 – идеальное решение».

Для относительно маленькой компании, какой является ERO-ETIKETT, покупка цифровой печатной машины Xeikon 3300 является существенной инвестицией. Поэтому, сначала компания определялась со своими критериями и оценивала возможности оборудования. Ключевые обсуждения для компании были качество печати, цена и прибыльность, перемещение чернил и тонера и окружающая среда.

Xeikon 3300 соответствует качеству печати, цене и прибыльности благодаря своей технологии светодиодной подачи тонера, которая предлагает технологии лучше, чем струйные и офсетные цифровые альтернативы.

«Покупка печатной машины такого уровня относится к долгосрочным инвестициям, поэтому руководство компании совместно с техническими специалистами предварительно наметило критерии, по которым будет произведена оценка ее возможностей. Конечно, ключевыми стали качество и себестоимость печати, способ нанесения чернил и влияние на экологию».

Особенное внимание уделялось проблеме миграции тонера сквозь упаковку, так как цифровая этикетка, прежде всего, ориентирована на клиентов из пищевой промышленности, а некоторые из рассмотренных вариантов, зафиксировали проникновение тонера через пластиковую упаковку. «Здоровье и вопросы окружающей среды очень важны для нас», объясняет директор, Сабина Файфел. «Мы не хотим инвестировать в систему, которая может стать причиной потенциального риска здоровью».

Xeikon 3300 по совокупной оценке характеристик оказался лучшей цифровой этикеточной машиной. В пользу окончательного решения сыграл и факт «дружелюбности» машины в повседневной работе.

Тираж за одну минуту.

«Xeikon обеспечил наш рост, придал оперативность работе и обслуживанию клиентов».

Освоение новой машины, как правило, процесс довольно длительный, но не в случае с Xeikon. Обучение работе на машине в сочетании с тренингами и он-лайн поддержкой через интернет способствовало освоению печатниками ERO-ETIKETT всех функций в предельно сжатые сроки. «Сервисная поддержка была великолепной», говорит Файфел. «Обучение было профессиональным, а если у нас возникали вопросы, мы просто звонили в сервис-центр. Специалисты компании Xeikon также показали, как самостоятельно обслуживать машину, и, замечу, что с момента установки в 2009 году Xeikon 3300 бесперебойно работает до сих пор».

Оставалась одна «проблема» - найти работу для самой машины. «Уже опробовав новую машину, мы были удивлены тем, насколько быстро и надежно работает Xeikon 3300», говорит Файфел. «Она печатает 20 метров в минуту – у нас ушло почти шесть месяцев, чтобы загрузить машину достаточным количеством заказов. И что сразу оценили новые заказчики – так это превосходное качество».

Типичный заказ на цифровую печать – пробные партии упаковки для изучения спроса на новую продукцию.

Прибыль в малых тиражах и растущей клиентской базе.

«Мы предлагаем клиентам безупречное качество и на малых тиражах, а рентабельность таких заказов увеличила наш доход»

Компания ERO-ETIKETT конкурентоспособна на рынке малых тиражей, а это значит, что у нее нет проблем с привлечением новых клиентов, многие из которых приходят от конкурентов, еще не перешедших на цифровые технологии. К тому же ERO-ETIKETT может выполнять заказы и постоянных клиентов, от которых раньше приходилось отказываться. Общая доля малотиражных заказов за год выросла на 30% и составляет уже 20% всей выручки.

«По отзывам заказчиков, тонер очень стойкий и практически не выцветает даже после нескольких месяцев пребывания под открытым небом» - говорит Сабина Файфел» - «Плашка не трескается, а цвета не теряют интенсивности даже при печати мелких изображений»

Превосходная стойкость цвета позволила типографии отказаться от нанесения лака или других защитных покрытий. Кроме того, печать осуществляется на обычных бумагах, а это существенная статья экономии.

Не удивительно, что Файфел более чем удовлетворена выбором Xeikon 3300. «Результаты говорят сами за себя, мы действительно впечатлены качеством Xeikon. Инвестирование в эту систему было абсолютно верным решением. Это в итоге стало важным источником прибыли во время сегодняшнего финансового кризиса. Xeikon выполнил все свои обещания – и в технической, и экономической составляющих» - подводит итог Файфел.

Немного о Xeikon 3300 и 3500

Системы цифровой промышленной печати Xeikon работают с рулонными материалами шириной от 200 до 512 мм и максимальной скорости печати до 19,2 м/мин, что в 2 раза превышает производительность оборудования ближайших конкурентов, причем у Xeikon скорость не зависит от количества наносимых красок. Пятая печатная секция может использоваться для любых задач, в том числе для печати белым цветом, защитной краской и нанесения различных защитных элементов.

Высокоточная экспонирующая головка на базе LED имеет физическую разрешающую способность 1200 dpi и 4 режима контрастности для каждой точки. Она генерирует изображение превосходного качества и способна печатать микротекст. Для точной передачи цветов и идеально совмещения цветов в машине установлено два инлайн денситометра и имеется высокоскоростной алгоритм обработки получаемой с них информации.

Используемый тонер Xeikon QA-I сертифицирован для нанесения на материалы, подвергающиеся прямому контакту с пищевыми продуктами. Тонер QA-I сертифицирован Pantone.

Машины Xeikon могут комплектоваться отделочным модулем DC-330. Такое комбинированное решение позволит выполнять высечку, горячее и холодное тиснение, ламинирование, эмбоссирование, приемку готовой продукции в листах и рулонах.


29 Ноября - 02 Декабря 2017
Horizon Russian Days, ГерманияГК ТЕРРА ПРИНТ и концерн Horizon GmbH приглашают вас на День открытых дверей Horizon в Германию, г. Гамбург.
23-26 Января 2018
Выставка Интерпластика/Упаковка 2018, Москва21-я международная специализированная выставка пластмасс и каучуков.
26-29 Июня 2018
Выставка RosUpack 2018, Москва23-я международная выставка упаковочной индустрии.
Регистрация