20 лет на службе полиграфии


Истории успеха с Xeikon. Borble – «обойные бордюры и этикетка».

01.11.2010 ГК ТЕРРА ПРИНТ, официальный дилер компании Xeikon, начинает серию публикаций о самых ярких примерах старта успешного бизнеса, у истоков которых лежит покупка рулонных цифровых печатных машин Xeikon для различных сегментов рынка: транзакционной печати, директ-маркетинга, печати упаковки, этикетки, баннеров и др. Начнем с самого главного: печать этикетки.

История английской типографии Borble – это история создания и развития инновационной компании. Секретом успеха делятся руководители компании, первопроходцы на рынке цифровой печати этикетки в Великобритании, Барри Гриффитс и Гевин Скот.

«Традиционные способы печати этикеток перестают быть конкурентоспособными по сравнению с цифровым, когда дело касается малых тиражей. Мы же всегда можем предложить лучшие цены».

Барри Гриффитс, директор Borble Ltd.

Когда выпадает шанс, надо лишь вовремя успеть им воспользоваться.
Предприимчивые Барри Гриффитс и Гевин Скот поняли, что промышленная цифровая печать становится прибыльной, сделали ставку на новый вид бизнеса, ставший впоследствии очень успешным, и который позволил «снять все сливки» с рынка.

Основанная в 2005 году компания Borble Ltd незамедлительно вошла в топ лист 100 самых перспективных компаний Уэльса. Название компании состоит из сокращений двух слов ‘Border’ (бордюр) и ‘Labels’ (этикетки), что отражает основные виды деятельности компании: напечатанные цифровым способом декоративные обойные бордюры и (что более важно) самоклеящиеся этикетки.

Компания Borble стала первым в Великобритании покупателем Xeikon 330, завоевав репутацию инноватора в области печати этикетки. Секрет успеха Гевин Скот (управляющий директор) видит в следующем: «С самого момента основания мы ориентировались только на цифровые технологии. Полиграфия - относится к индустрии сервиса, и наше оборудование позволяет нам предлагать клиентам такой сервис, которого у них раньше не было».

Рынок самоклеющихся этикеток огромен и традиционно доминантные предложения на этом рынке – это флексографское оборудование, ориентированное в основном на большие тиражи. Однако, потребности рынка все больше смещаются в сторону малотиражной продукции с оперативным выведением информации на печать. И первой эту нишу успешно заняла компания Borble. «Мы всегда конкурентоспособны, когда речь идет о таких работах, так как у нас практически отсутствуют расходы на операцию переналадки, и к нам стали поступать заказы на этикетки для таких известных национальных и мировых брендов, как NHS, Tesco и Coca-Cola». Клиентская база компании также включает увеличивающееся количество местных британских клиентов, которые обслуживаются напрямую – конечных пользователей, а также производителей химической, продовольственной индустрий, индустрии напитков и производителей косметики.

«C самого начала нашего бизнеса, год за годом мы наблюдаем постоянное увеличение продаж, поэтому к 2009 году у нас возникла необходимость во второй печатной машине», рассказывает Гевин Скот, а Барри Гриффитс добавляет: «Наше предложение на цифровую печать произвело такой фурор на рынке, потому что мы вовремя оценили переломную точку перехода от больших тиражей этикеток, складируемых на складах, к малотиражным поставкам, но с большим разнообразием. Глобальная рецессия лишь ускорила этот процесс, причем затронула как мелких производителей, так и крупные транснациональные корпорации, оптимизирующие бизнес-процессы».

Высококачественный, быстрый и прибыльный.
Еще до начала производства в 2005 году компания Borbles потратила 9 месяцев на планирование и поездки по Европе с целью тестирования альтернативных печатных техник и технологий перед тем, как сделать свой выбор в пользу Xeikon 330.

Барри Гриффитс: «Три года спустя рынок изменился, поэтому мы провели повторную оценочную работу. Несмотря на привлекательные предложения конкурентов, мы снова выбрали Xeikon по той же причине – это лучшее решение по совокупности всех характеристик». При этом компания Borble снова оказалась первой: в январе 2009 они купили первый Xeikon 3300 на рынке Великобритании. Как и установленный в типографии, Xeikon 3300 оснащен DCoat и встроенной системой финишной отделки.

Гевин Скот: «Так как мы уже были знакомы с технологией Xeikon, мы существенно сэкономили время на обучение оператора. Похожее финишное оборудование на обеих машинах обеспечивает резервные возможности, а наряду с этим и преемственность. Xeikon 3300 с максимальной скоростью печати 19,2 м/мин почти в три раза увеличил нашу производственную мощность».

Фотографическое качество.
Высокоточная экспонирующая головка на базе LED имеет физическую разрешающую способность 1200 dpi и 4 режима контрастности для каждой точки. Она генерирует изображение превосходного фотографического качества и способна печатать микротекст.

Гевин Скот: «Более того, сухой тонер Xeikon невыцветающий и стойкий. Так как в его основе отсутствует растворитель, нам нет необходимости прибегать к ламинированию для защиты наших этикеток даже для контейнеров с химикатами, достаточно лишь нанесения УФ-лака. И это плюс!»

В рамках формата и типа продукции 3300 может работать с очень впечатляющим выбором подложек. Он может печатать на самоклеющейся бумаге всех видов, коэкструзионных пленках БОПП и ПЭТ, на фольге и даже картоне.

Огромный спектр цветов.
Ни один другой рынок не требует такой точности цветопередачи, как рынок этикетки. Встроенный денситометр Xeikon и высококачественные производственные алгоритмы обеспечивают точность передачи и совмещения цветов. При этом обеспечение постоянства заданного в файле цвета гарантируется не на одной отдельно взятой машине, а на всех ЦПМ Xeikon.

Пятикрасочная печать, CMYK + дополнительный цвет (pantone, непрозрачный белый или специальный защитный тонер) обеспечивают полный охват цветового пространства.

Между тем, Барри Гриффитс уверен в том, что для того сегмента рынка, на который они нацелены, даже четырехкрасочная печать перекрывает практически весь спектр работ: «Мы напечатали более 30 000 этикеток различного дизайна, используя только CMYK, и в значительной степени это заслуга самой машины. К тому же, это и экономически выгодно, незачем платить больше».

Web-to-print – удобный сервис для оперативных тиражей.
Наряду с тем, что Borble – первая компания, которая вывела как Xeikon 330, так и Xeikon 3300 на рынок Великобритании, был запущен первый проект web-to-print для рынка этикеток Великобритании (www.labelsprint.com).

Посетители могут разместить заказ онлайн, выполнив лишь три несложных действия. Зона сайта, защищенная паролем, предоставляет доступ к сервисам архивирования и управления файлами, загруженными ранее, что позволяет легко и быстро сделать повторный заказ. «В работе онлайн мы видим новый подход к боле быстрому и более эффективному сервису для наших покупателей», говорит Гевин Скот. «Учитывая огромное количество позитивных откликов наших клиентов, мы уверены, что выбрали верный путь».

Система управления рабочим потоком X-800 позволяет комплексно управлять заказами на одной или нескольких машин Xeikon одновременно. X-800 имеет полностью открытую архитектуру, что позволяет вписать ее в любое имеющееся WorkFlow и во многом способствует развитию и интеграции применения технологии web-to-print. Ресурс Labelsprint.com - прекрасный пример того, как цифровая печать может реализовать весь свой потенциал, обеспечивая переход к настоящему цифровому производству.

На вопрос, что для компании Borbles самое важное, Гевин Скот дал очень простой ответ: «Предоставление клиенту наилучшего сервиса». «В то время, когда цифровая технология все больше завоевывает рынок, у нас уже есть технология, которая поможет нам достичь наших целей, оперируя высокими стандартами и качественным сервисом», - добавляет Барри Гриффитс.

Мы поможем создать Вашу историю успеха. Начните с Xeikon.


23-26 Января 2018
Выставка Интерпластика/Упаковка 2018, Москва21-я международная специализированная выставка пластмасс и каучуков.
26-29 Июня 2018
Выставка RosUpack 2018, Москва23-я международная выставка упаковочной индустрии.
Регистрация